Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

700-летие преподобного Сергия Радонежского (1314-1392)

В первый месяц 2014 года в КВЦ «Радуга» открылась выставка, посвящённая 700-летию Сергия Радонежского.

Истинный последователь заветов Христа, великий Основатель Святой Руси, всего духовного просвещения и монашества её, Строитель Русского Государства, Преподобный Сергий Радонежский считается величайшим подвижником Земли Русской.

Выставка создана на основе материала, собранного на протяжении многих лет. В неё входит более полусотни репродукций икон, живописных работ и фотографий.

В конце XIX и первой половине XX века, когда возрождался интерес к отечественной истории и культуре, выдающиеся русские мастера написали целый ряд полотен, в которых образ наиболее почитаемого Святого Сергия Радонежского был создан средствами реалистического искусства.

М.В. Нестеров писал: «Всю серию «Сергиев» я, как и весьма многие, считаю по своей сути наиболее «народными» из моих произведений».

Н.К. Рерих написал более десятка картин, посвящённых Преподобному. «Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решение правды, но имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа».

Фотоработы знакомят посетителей с храмами и монастырями, связанными с жизнью Сергия Радонежского.

Согласно житию Святого, созданному его современником Епифанием, Сергий (в миру Варфоломей) происходил из семьи ростовского боярина, переехавшего в город Радонеж под покровительство великого московского князя. С юных лет Варфоломей чувствовал склонность к отшельническому монашескому житию. Но по просьбе родителей Кирилла и Марии вынужден был отложить постриг и осуществил своё намерение только после их смерти. Вместе с родным братом Стефаном, уже принявшим монашество, он удаляется в леса, окружавшие Радонеж. На холме Маковец поставили братья церковь. Не выдержав тягот отшельнической жизни, Стефан ушёл в монастырь, оставив брата, теперь уже монаха Сергия, в одиночестве.

Однако уже через год сюда начинают стекаться монахи, ищущие уединения. Сергия называют на Руси Строителем. Он совместно с учениками построил свыше полутораста монастырей, которые стали источниками высокодуховного просвещения, школой общежития и служения Отчизне. Само посвящение созданного им монастыря Святой Троице, символизирующей всеобщую любовь и единство, отвечало чаяниям народа, измученного раздорами удельных князей. Его слово было словом сердца и, может быть, главная сила его кратких убеждений заключалась в той незримой, но ощутимой благодати, которая излучалась из всего его обаятельного облика, умиротворяюще и ободряюще влиявшего на всех приходящих к нему.

 

Преподобный Сергий благословил князя Дмитрия на Куликовскую битву в 1380 году, предсказав победу и отправил троицких монахов Пересвета и Ослябю. Поединок Пересвета с татарским воином и явился началом решающей битвы.

Вопреки желанию не привлекать к себе особого внимания (он даже первоначально отказывался от игуменства в основанном им монастыре; не согласился принять и сан митрополита), Сергий Радонежский уже при жизни стал широко известен в русских землях и за её пределами.

Сергий Радонежский особенно почитал Матерь Божью и в силу этого удостоился Видения Пречистой на закате дней его, что как бы утвердило созданное им дело.

«Святой Сеpгий ― Стpоитель Русской Духовной Культуpы. Каждое упоминание этого священного имени повелительно зовёт всех нас к непpестанному светлому тpуду, к самоотвеpженному созиданию и делает из Святого Сеpгия поистине Преподобного для всех веков и наpодов».