Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Выставка "Планета Земля: Храмы Ориссы"

Проект «Планета Земля» - это передвижные фотовыставки, сформированные по результатам многочисленных экспедиций в разные уголки нашей планеты.

Новая фотовыставка расширяет представление о культуре Индии. Экспозиция состоит из 43 фотографий храмов штата Орисса, в котором сохранились древнейшие традиции страны. Сопровождением является фильм о храмовых танцах Одисси.

Омываемая волнами Бенгальского залива, Орисса расположена на восточном по­бережье Индии. Этот штат производит неизгладимое впечатление чудесами архитектуры, разнообразием религий. Орисса богата традициями классического танца, музыки, скульптуры и отделки серебра. Три великих города Бхубанешвар, Пури и Конарк составляют «Золотой треугольник», вершинами которого являются храмы, величественные и потрясаю­щие.

Бхубанешвар — столица Ориссы и храмовая столица Индии. Храмовые постройки относятся к VII – XIII векам — периоду за­ката буддизма и возрождения индуизма. Самый крупный и значительный храм Лингараджа (XI в.) в честь Бога Шивы. Многочисленные храмы Бхубанешвара создают впечатление о существовании архитектурной традиции, которая достигла совершенства в храме Солнца в Конараке (1250 г.). Ансамбль храма состоит из трёх частей – танцевального павильона, где храмовые танцовщицы некогда исполняли ритуальные танцы, зала для молящихся — джагамохана и святилища — деула, которое ныне разрушено. Храм окружали и другие постройки, сохранившиеся в виде руин. Считается, что в колесницу было запряжено семь лошадей: три — с северной стороны, четыре — с южной, и она поддерживалась 24 колёсами, выбитыми на цоколе. На одних расположены символы 12 месяцев года, на других — знаки 24 часов суток. Детальное изображение храмовых танцовщиц связано со значением, которое имели танцевальные представления в храмовом церемониале, а также помогло возродить утраченную к началу ХХ века танцевальную местную традицию орисси. В 1984 году храм включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пури расположен примерно в 60 км к югу от Бхубанешвара. Город известен как древний центр паломничества. Главной святыней является храм Джаганнатх, построенный, по легенде, около 5000 лет назад. В современном виде существует с VIII века. Индуистский храм посвящён божеству Джаганнатхи (Кришны).

Пещеры Удайгири вырублены более 2 000 лет назад на склонах холмов, расположенных в 6 км от Бхубанишвара. Пещеры служили обителью для монахов во времена, когда государственной религией царства Калинга был джайнизм. (Джайнизм проповедует ненанесение вреда всем живым существам в этом мире. Философия и практика джайнизма основаны, в первую очередь, на самосовершенствовании души для достижения всеведения, всесилия и вечного блаженства).

г. Санкт-Петербург, Евразия, ул. Капитана Воронина, 13

Фотовыставка Планета Земля:Орисса.Санкт-Петербург

Фотовыставка Планета Земля:Орисса.Санкт-Петербург

Фотовыставка Планета Земля:Орисса.Санкт-Петербург

г. Москва, зал им. Д.П. Дхара Посольства Индии, 8 сентября 2016 г.

Фотовыставка Планета Земля: Орисса. Москва

Фотовыставка Планета Земля: Орисса. Москва

Фотовыставка Планета Земля: Орисса. Москва

Фотовыставка Планета Земля: Орисса. Москва

Фотовыставка Планета Земля: Орисса. Москва

Фотовыставка Планета Земля: Орисса. Москва