Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Выставка "Гренландия"

Панорамы залов выставки в КВЦ "Радуга":
Выставка Гренландия
Выставка Гренландия
Город Илулиссат

Город Илулиссат

К началу нового учебного года в КВЦ «Радуга» подготовлена выставка «Гренландия». Экспозицию составляют более 30 фотопанорам различного размера – от 50 до 270 см. Фотографии сделаны сотрудниками организации во время экспедиции в Гренландию в июле 2008 года.

Казалось бы, чем может привлечь эта ледяная страна. Гренландия – самый большой в мире остров, затерянный на краю Полярного круга. Хотя название Гренландия переводится как «Зеленая земля», 81% её поверхности занимает мощный ледниковый щит, сродни Антарктическому. Лишь узкая береговая полоса на юге и юго-западе летом свободна ото льда. Живописное побережье с фьордами и ледниками, которые «рождают» айсберги прямо на глазах наблюдателей, делает Гренландию страной уникальной.

Залив Диско

Залив Диско

Самый известный залив Гренландии – Диско. Эта «страна айсбергов» и пять расположенных на его берегах городков являются одним из красивейших мест планеты. Уумманнак известен тем, что находится у подножия красивейшей горы, имеющей форму сердца и являющейся ценностью Гренландии. За городком Уумманнак, в заливе Спраглебютен, находится хижина Санта-Клауса, где можно написать в книге пожелание, и Санта его обязательно исполнит на следующий Новый год.

Летний дом Санта-Клауса

Летний дом Санта-Клауса

Уникальными являются снимки ледяного купола, сделанные с вертолёта. Выставка не только даёт возможность полюбоваться Гренландией как одним из немногих мест на планете, мало затронутых деятельностью человека, но и может быть использована в учебных целях, как дающая возможность проследить процесс образования айсбергов. Ведь именно в этой стране находится международный центр по изучению зарождения и движения айсбергов.

Айсберг

Айсберг

Выставку дополняют несколько репродукций картин американского художника Рокуэлла Кента, побывавшего в стране своей юношеской мечты дважды в 1929 и 1932 годах. Не так много в мире художников, которые посвящали бы своё творчество суровым арктическим краям, особенно таким удалённым, как Гренландия. А Р. Кент запечатлел эту ледяную страну во множестве картин и нескольких книгах. Он показал красоту Гренландии.

Рокуэлл Кент. Побережье Гренландии

Рокуэлл Кент. Побережье Гренландии

Рокуэлл Кент. Эскимос в каяке

Рокуэлл Кент. Эскимос в каяке