Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Выставка "Планета Земля: пустыня"

В середине января в Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась ещё одна фотовыставка масштабного проекта «Планета Земля». Выставка подготовлена на основе экспедиции, осуществлённой сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (Самара), в начале 2017 года в Аравийскую пустыню. Выставка насчитывает около двадцати фотопанорам. В экспозицию входят также небольшие скульптуры арабов и верблюдов.

Пустыня Аравии занимает почти весь крупнейший в мире Аравийский полуостров. Даже само слово «пустыня» вызывает ассоциации пустоты и отсутствия жизни, но для людей, которые проживают на этих землях, она кажется прекрасной и неповторимой. Природная зона пустыня — это территория очень сложной, но жизни.

Жители пустыни высоко ценят верблюдов и называют это животное «кораблём пустыни». Верблюд — эмблема Азии и Аравии, символ достоинства, жизненной силы и выносливости. Особую ценность представляют белые верблюды, всегда считавшиеся символом удачи и счастья. Если присмотреться повнимательнее к этому уникальному животному, можно увидеть, насколько удивительно оно сотворено. От кончика носа до самых лап, верблюды идеально соответствуют внешним условиям пустыни: суровым, горячим ветрам и пескам. Они чрезвычайно неприхотливы и едят всё, что растет на корню — горькие и солёные травы, сухие и колючие ветки. Недаром пустынные кустарники прозвали «верблюжьей колючкой».

Пустыня окружает со всех сторон Дубай, расположенный на берегу Персидского залива. Дубай — крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов, важнейший торговый и финансовый центр всего Ближнего Востока. Дубай поражает своей архитектурой. Главная визитка эмирата — небоскрёбы, среди которых самое высокое здание в мире — 828-метровый Бурдж Халифа.

Дубай славится множеством мечетей, среди которых особенно интересна мечеть Джумейра — крупнейшее в стране культовое сооружение. Она наряду с мечетью шейха Зайда (одной из шести самых больших в мире), расположенной в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, стала исключением — в неё пускают всех желающих (а не только мусульман).

Планета Земля: Пустыня