Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Культурно-выставочный центр "Радуга", Самара

Мастера живописи итальянского Возрождения

Ренессанс, новое рождение, Возрождение - период, а также интеллектуальное движение в истории европейской культуры, представляет переломный момент в развитии итальянского и мирового искусства. Конец Средних веков, начало современности, Нового времени. Ренессанс возник в XIV веке в Италии, целью его стало воспитание разносторонне развитой личности - человека Возрождения, сведущего в гуманистических и математических науках, применяя их в военном деле, в искусствах, ремеслах, спорте, атлетике, расширяющего границы познания и знание географических понятий. Великое прошлое, постоянно напоминавшее о себе в Италии, воспринималось в те времена, как высшее совершенство.

В то же время гуманизм - течение общественной мысли, зародившееся в XIV веке в Италии, а затем распространившееся в других странах Европы провозгласил высшей ценностью мира человека и его благо. Идеи гуманизма наиболее ярко и полно проявились в искусстве, главной темой которого стал прекрасный, гармонически развитый человек, обладающий неограниченными духовными и творческими возможностями. Все основные виды искусства - живопись, графика, скульптура, архитектура - чрезвычайно изменились. Так, например, живопись, обогатилась линейной и воздушной перспективой, знанием анатомии и пропорций человеческого тела. В традиционную религиозную тематику произведений искусства проникало земное содержание. Усилился интерес к античной мифологии, истории, бытовым сценам, портрету, пейзажу. Наряду с настенными монументальными росписями, украшающими архитектурные сооружения, появилась картина и возникла живопись масляными красками.

Культура итальянского Возрождения дала миру поэта Данте Алигьери (1265-1321), живописца Джотто ди Бондоне (1266-1336), поэта, гуманиста Франческо Петрарку (1304-1374), поэта, писателя, гуманиста Джованни Бокаччо (1313-1375), живописца Сандро Боттичелли (1447-1510), живописца, ученого Леонардо да Винчи (1452-1519), живописца, скульптора, архитектора Микеланджело Буонаротти (1475-1564), живописца Рафаэля Санти (1483-1520) и многих других выдающихся личностей.

Термин Возрождение впервые был употреблен уже Джордже Вазари (1512-1574), автором "Жизнеописаний наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" в 1550 г., имея в виду возрождение античности. Вазари пишет, после долгих лет упадка и забвения, пелена, которая заволокла умы людей, неожиданно спала и люди увидели истинно прекрасное. "Подлинное пробуждение и возрождение началось в Тоскане: Люди, в том числе и художники, возвращались к своему естественному состоянию".

На первое место выступила творческая индивидуальность художника. Поразительна универсальная одаренность мастеров Ренессанса - они часто работали в области архитектуры, скульптуры, живописи, совмещали увлечение литературой, поэзией, философией и точными науками. Искусство стало всеобщей духовной потребностью. Произведения искусства отличались возвышенной поэтической красотой и стремлением к идеалу и естественности, а не к мелочной повседневности.

Главными центрами культуры Возрождения сначала были города Флоренция, Сиена, Пиза, затем - Падуя, Феррара, Генуя, Милан и во второй половине XV века - богатая купеческая Венеция. Большое значение играл в это время также Рим. В итальянском Возрождении принято выделять несколько периодов: Проторенессанс (вторая половина XIII-XIV вв.), раннее Возрождение (XV в.). Высокое Возрождение (конец XV - первое десятилетие XVI в.), позднее Возрождение (последние две трети XVI в.).