Фрески эпохи Возрождения
Возрождение, распространившееся в ХIV веке из Италии по всей Европе, содержало обращение к античному культурному наследию. Из всех областей культуры искусство занимало ведущее место. Это было естественное выражение творческих сил людей того времени. Искусство являлось средством познания мира. Хотя живописцы писали картины на религиозные темы, они старались выразить в них накопленный веками опыт людей. Старые христианские легенды они наполняли новым содержанием.
Лучшим воплощением гуманистических идеалов стали росписи, выполненные по заказу папы Сикста IV на стенах Сикстинской капеллы - одной из домовых церквей пап в их Ватиканском дворце, в Риме, построенной по его инициативе в 1473 году. Она представляет собой четырёхугольный продолговатый зал (40,23 х 13,41 х 20,7 м) со сводчатым потолком. Сикст IV полностью перестроил её между 1477 и 1480 гг. и пригласил для выполнения монументальных произведений наиболее известных художников. Пьетро Перуджино, Сандро Боттичелли, Доменико Гирландайо, Козимо Россели, Лука Синьорелли, Пьетро Козимо в 1481-1482 гг. осуществили росписи северной и южной стен капеллы, изобразив расположенные соответственно друг напротив друга сцены из жизни Моисея и Христа, Ветхого и Нового Заветов. Капелла (которая затем будет названа Сикстинской) была открыта 15 августа 1482 и посвящена Успению Божьей Матери.
Папа Юлий II решил украсить фресками потолок капеллы. Заказ был выполнен Микеланджело в 1508-1512 гг. Роспись, поражающая грандиозностью, величием и гармонией, покрывает целиком поверхность свода (около 520 кв.м.) и включает более трёхсот фигур. В центре - девять сюжетных композиций со сценами из библейской Книги Бытия, которые рассказывают о сотворении мира, человека, изгнании из Рая и о Всемирном Потопе. По сторонам от главных сцен размещены пять сивилл и семь пророков. Они полны воодушевления, предсказывая приход Бога-Человека и символизируя радостное ожидание его человечеством.
Папа Климент VII задумал расписать на алтарной стене Страшный суд так, чтобы можно было показать на этой истории все, что было в возможностях искусства рисунка. После смерти Климента папой был избран Павел III, при котором Микеланджело создавал эту фреску (1534-1541 гг. 14 х 12 м). Эта самая совершенная картина была открыта в день Рождества.
Фреска Страшный суд воспринимается как событие, происходящее за пределами реального пространства капеллы. Человеческие тела, подобные настоящим архитектурным формам, рождают иллюзию, что фигуры появляются извне, постепенно занимая места вокруг грозного Христа-Судьи.
Сидящая рядом с Христом Богоматерь, отвернувшись от происходящего, отказывается от своей традиционной роли заступницы и с трепетом внимает окончательному приговору. Они окружены бесчисленным множеством фигур пророков, апостолов, мучеников. Под Христом св. Варфоломей, показывающий содранную с него кожу, на которой Микеланджело изобразил свой автопортрет. У ног Христа семь ангелов, описанные евангелистом св. Иоанном, которые, трубя, призывают на суд; в числе других два ангела, у каждого из которых в руках книга жизней. Вверху бескрылые ангелы парят в воздухе с символами Страстей Христа. В левой части картины изображены праведники, возносящиеся к небу, откуда души спешат к ним на помощь; в правой части - все страсти человеческие в обликах мерзких чудовищ, низвергающих грешников в ад.
В Капелле Паолина Микеланджело закончил свою творческую деятельность как художник фресками Обращение Савла (1542-1545 гг. 625 х 661 см в основании) и Распятие апостола Петра (1546-1550 гг.).
В 1507 г. Юлий II решил перенести свою резиденцию в новые помещения Ватиканского дворца. Для их украшения папа пригласил группу художников. Талант Рафаэля настолько поразил Юлия II, что он приказал сбить фрески, уже написанные другими живописцами или существовавшие там ранее, и поручил всю роспись комнат одному Рафаэлю. Из уважения к своему учителю Перуджино Рафаэль сохранил исполненную последним роспись свода Христос - Судья в комнате, известной как Станца дель Инчендио.
Роспись Станцы делла Сеньятура (1508-1511), служившей во времена Юлия II папской библиотекой, а при Льве Х - кабинетом, стала первой работой Рафаэля в Ватикане, благодаря которой он приобрел высочайшую славу и популярность. Во фресках Диспута, Афинская школа (770 см в основании), Парнас Рафаэль отразил мечты о совершенном обществе и совершенном человеке. Среди мудрецов древности, поэтов и теологов он помещает портреты своих современников. Рафаэль как бы сближает прекрасный мир античности с окружающим его миром, высказывая тем самым светлую гуманистическую мечту о возможности преображения окружающего мира в мир гармонии веры и науки, искусства и справедливости, что и легло в основу сюжетов фресок зала и ставших, наряду с росписями Сикстинской капеллы Микеланджело и Тайной вечерей Леонардо да Винчи вершиной монументальной живописи Высокого Возрождения.
В 1512-1514 гг. Рафаэль расписывает Станцу д'Элиодоро (названа по одноимённой фреске), которая соединяет Станцу делла Сеньятура с Залом Константина. Программа росписей зала развивает идею божественного происхождения папской власти, небесного покровительства истинной вере и церкви.
В следующем зале, примыкающем к Станце делла Сеньятура и открывающем анфиладу парадных покоев, Станце дель Инчендио (Комната пожара), названной по наиболее важной фреске Пожар в Борго (670 см в основании), изображается утверждение духовной власти с помощью политических действий, но с большим восхвалением правящего папы Льва Х, портрет которого изображён на всех фресках в образе двух предшествовавших его святых пап с тем же именем. Фрески этого зала были выполнены в 1514 -1517 гг. помощниками Рафаэля, преимущественно Джулио Романо и Франческо Пенни, по его рисункам.
Лоджия, присоединённая к восточному фасаду папской резиденции, была расписана в 1517-1519 гг. Рафаэлем и его школой. Среди классических и светских мотивов изображены сцены из Ветхого и Нового Заветов, известные как "Библия Рафаэля".